【側寫術】張致中 X 紀而軒 繪畫與攝影聯展

1

八樓當代藝術空間現正展出【側寫術】聯展,由藝廊自行策展,結合繪畫與攝影兩種媒材同時記錄下各式職人的有趣內容。藝術家張致中使用鋼筆及複合媒材繪畫建構出虛幻卻又真實無比的考古文本,猶如神話山海經中的光怪陸離真實躍居紙本之上。聯展的另一主角紀而軒使用攝影媒材真實記錄下在各種歷史空間場域中工作的職人,探討人與環境間的互動。兩者截然不同的媒材工具和方式,共同交會撞擊出側寫術的有趣內容。

側寫術是一種探討行為的調查能力,擁有此能力者則稱為「側寫師」,原本指犯罪心理學對於罪犯行為模式的研究,這次展出紀錄對象為各個工作者,所以又稱為「職人側寫術」。職人側寫術是以對職業本質以及職業內容的分析為根據來找出職人本質的一種方法。使用側寫術能為一般人解讀不同的工作領域,從紀錄上得以嘗試確認其精神、情緒以及性格上的特徵,瞭解個別領域的狀態。

歌百工_027攝影 002-.tif

兩位側寫師分別為本次聯展創作了最新的作品,張致中和紀而軒在相同的場域空間中相互紀錄側寫,ˊ張致中以鋼筆線稿這種創作主要工具側寫下的紀而軒,為了顯出與攝影連結張致中採用古老的氰版攝影技法,為了這幅作品開始研究、嘗試、自行曬曝氰版影像,巧妙融合攝影-日光繪畫與繪畫於一幅作品中。

在紀而軒的哈蘇鏡頭下,則呈現出張致中身為藝術家私下生活與創作的精神,不同於檯面上風光展出,而是更為自我內在的努力與追求。透過稍大於肉眼視覺所見的透視感,呈現了這個場域中每一件屬於張致中的創作工具,以及和藝術家這個職人間的緊密連結。

P1010640

展出日期自即日起至8月25日止,展覽期間同步推出專覽專屬典藏作品集portfolio,收錄了兩位作者各八幅經典作品。採用手工精裝麻布錦盒,以及無酸抗光墨水和紙張印製,並且僅限量30套。其中更包含多幅張致中已被典藏的作品,如寫生捕雷典慾等等,是喜愛此系列創作的唯一收藏途徑。

展出地點:八樓當代藝術空間
展出地址:台北市中山區雙城街19巷21號8樓
展出日期:7/27 ~ 8/25
連絡電話:(02) 2597-5919
活動網頁:https://www.facebook.com/events/551945054841923/

臉書留言:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *