歲月/照堂:1959-2013 張照堂影像個展

這次展覽是張照堂首次完整回顧展。展出自1959年創作至今的400餘件攝影作品(包括印樣、未經發表的肖像系列、數位相機及手機拍攝的組構影像系列);8部紀錄片與電視影片;同時以「展中展」重現張照堂在1960年代參與「現代詩畫展」及「不定形展」等深具實驗性的裝置作品;一些攝影原作、繪描、塗鴉、札記、拼貼等;以及主編臺灣攝影家的文稿、書籍等文件與影展海報……,完整呈現張照堂的影像美學與成就,與在臺灣攝影與影像發展脈絡上,承先啟後的重要地位與貢獻。

「隨時走路,即時在場」,張照堂自高中時期拿起相機開始拍照,至今未曾停歇。他的影像平凡中有超脫、親切又疏離、荒謬中具詼諧的特質,體現出攝影家敏銳的觀察、誠摯的理解,以及濃厚的關懷與同理心。在超過50年的影像創作生涯中,作品涵蓋攝影、電視片、紀錄片與劇情片等。他的作品不僅反應時代脈動,也是深遠的歷史見證,曾多次獲頒重要文藝獎項,包括:金鐘獎(1976)、國家文藝獎(1999)、行政院文化獎(2011)等。此外,他也從事攝影與影片的策展與教學,同時策劃、主編、撰寫臺灣攝影家叢書與攝影主題專書,在影像美學的傳承、累積、推廣與提攜後進上,不遺餘力,有著深遠的貢獻與影響。

張照堂接觸影像創作逾五十年,除了歷經社會變遷、創作潮流改變,也見證影像器材的更替。認為器材僅服膺於創作需要也拿起數位相機進行拍攝,2005年後許多創作皆以數位相機為工具。對於影像呈現的態度張照堂也同樣開放,儘管是黑白影像作品但並不僅有傳統暗房相紙,展覽中大量使用數位輸出相紙。這次展覽由布萊特數碼科技承製影像輸出,選用Canson Infinity Baryta Photographique這款亮面純紙基相紙,和傳統黑白FB相紙相同的鋇基塗層配方效果足以媲美傳統暗房。

展出時間:09/14 ~ 12/29
展出地點:台北市立美術館三樓
圖文來源:台北市立美術館
活動網址:http://www.tfam.museum/TFAM_Exhibition/exhibitionDetail.aspx?ExhibitionId=452

展覽輸出:布萊特數碼科技
展覽用紙:Canson Infinity Baryta Photographique 鋇基攝影相紙

臉書留言:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *